Как объяснить детям, что с нами, взрослыми, сейчас происходит?

  • Как можно больше тактильного контакта. Не всегда получается взять в руки себя. Это ок. Просто возьмите в руки ребёнка.

Путь меньше, но лучше. Не заставляйте играть себя с ребёнком с отсутствующим видом. Лучше включить мультик, а после по-настоящему побыть рядом в течение 20 минут. Честно, чутко, эмоционально включено.

  • Если вы хотите объяснить ребёнку что-то конкретное, передать ему какие-то мысли насчет происходящего, то напишите это сначала на бумаге. А потом вычеркните 50% лишних слов. Если не получается - лучше подождать и объяснить позже, когда получится.

Иначе очень велик риск неосознанно использовать ребёнка в качестве личного терапевта и сосуда для собственной тревоги.

  • Рисуйте, лепите, играйте с водой, ковыряйтесь в земле/лужах, кидайтесь мячами в друг друга и т.д. Это даст чувство реальности и снизит тревогу.

 

  • Не бойтесь плакать и выражать чувства. Ребёнок абсолютно точно в состоянии их понять и переварить, если вы их объясните. Но он не в состоянии переварить витающую в воздухе тревогу, которая не имеет никакой формы.

 

  • Сейчас очень классно будет работать совместное приготовление еды. Снижает тревогу 100% у всех.

 

  • Больше обращайте внимание на то, что было, что есть и что будет. "Вчера мы гуляли на площадке и делали то и чувствовали то", "сейчас мы вместе играем, и это так здорово", "завтра мы пойдём в магазин и купим то, а потом сделаем то".

Это даёт чувство контроля и защищенности.

 

❤️ Ну и просто: как можно чаще говорите о любви.

    Остались вопросы?

    Я с удовольствием на них отвечу!


    Please prove you are human by selecting the Car.

    31 Марта 2023
    Юлия Яковцева