Перепады настроения у подростка, головокружение, упадок сил, отсутствие интереса к жизни семьи, агрессия к младшим детям, случаи обмана, плохие отношения с одноклассниками и низкая успеваемость, внимание и сосредоточенность.
Каждую такую ситуацию нужно разбирать индивидуально, рассмотрим вероятные причины:
Отсутствие принятия со стороны сверстников.
В этом возрасте коммуникация со сверстниками, как потребность, выходит на первый план. И если эта потребность не удовлетворяется, то появляются все вышеперечисленные симптомы.
➖ Что делать?
Необходимо разбираться со специалистом. Улучшить сторону самосознания и осознанности личности ребенка (с помощью психологических методик), ответив на вопросы: кто я? какими качествами я обладаю? как я решаю конфликты?
Далее скорректировать то, что мешает ребенку в коммуникации с другими детьми, обучить конструктивным способам взаимодействия.
Дома ребенка не принимают со всеми ее изменениями. Не выстроены доверительные отношения с родителями. Родители не выдерживают установленных границ.
➖ Что делать?
Начать принимать дочь такой, какая она есть, без завышенных ожиданий и сравнения с кем-то. Отмечать эмоциональное состояние ребенка в утвердительной форме: «Жаль, что тебе грустно». Выдерживать свои требования, не давать манипуляции ребенка закрепляться.
Повышенный уровень тревожности из-за низкой самооценки и неуверенности.
➖ Что делать?
Повышать свою уверенность за счет успехов от хобби. Если творчество действительно является ресурсом, можно попробовать связать его с дальнейшей перспективой развития.
Начинающееся расстройство психики.
➖ Что делать?
Проанализировать генетику на наличие родственников с биполярным и пограничным расстройством личности и т. д. Проконсультироваться у врача-психиатра. Сдать анализы на гормоны и дефициты витаминов. Здесь нужно не пропустить! Ведь если это начинающееся психическое расстройство, важно научиться его вводить в состояние ремиссии с помощью правильно подобранных медикаментов.
Важно вовремя обратиться к специалисту и помочь подростку.