Почти каждая семья приходит в какой-то момент к осознанию, что «любовная лодка разбилась о быт». Глядя на супруга, каждый вопрошает: «Где были мои глаза? Что я в нем нашла? Куда делось былое чувство?».
💭 Этот момент и определяет дальнейшую судьбу семьи.
Собственно, основных выхода из этой ситуации три.
Первый – решить, что попался «не тот человек» и нужно попытать счастья еще раз. Иногда так и есть. Но в большинстве случаев,- это иллюзия. За неудачу брака всегда ответственны оба супруга, а позиция «все дело в нем» отрезает всякую возможность сделать выводы на будущее.
Статистика нам говорит, что повторные браки распадаются в полтора раза чаще, чем первые, а третьи – еще чаще, чем вторые.
Выход второй – оставить все как есть.
Такой брак – это одиночество вдвоем, долгие безрадостные дни и годы совместного сосуществования с чужим человеком.
Типичные проблемы подобных семей – алкоголизм одного из супругов, отсутствие нормальной сексуальной жизни и измены, взаимная неприязнь, серьезные конфликты с детьми-подростками.
Наконец, вариант третий, самый непростой – начать долгий путь по созданию своей семьи, ежедневно совершать душевную работу по строительству взаимоотношений, признавать свои ошибки и слабости, понимать и принимать другого, быть вместе «в горе и радости, в болезни и здравии, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит…».
Счастливый брак – не райская идиллия двух ангелов, он развивается, меняется, проходит через кризисы.
Всех, кто выбирает третий путь, я приглашаю на консультацию.